2018年暑期留学生教学与管理工作圆满完成
2018-08-30 18:29  点击:[]

831日,我院泰国项目留学生的暑期教学与管理工作圆满完成。自我院泰国项目留学生入校以来,我院非常重视此次留学生的各项管理工作,尤其是前期汉语语言学习阶段的管理工作,恰好处在学院暑假这一特殊时期。

为了做好暑假期间的留学生管理工作,国际文化交流学院与相关二级学院以及相关部门通力合作,联合成立了留学生暑期管理工作项目组,实行项目化管理;针对暑期的汉语语言学习管理专门拟订了暑期工作计划,制定了暑期留学生管理工作日程安排表;建立了留学生管理工作项目组管理群和留学生微信群;组建了一支汉语语言教学团队,负责暑假期间汉语语言教学工作。

暑假期间,11名来自国际文化交流学院和相关二级学院的老师担任值班老师,负责留学生每天的考勤和管理。值班期间,每位老师都认真负责,给予留学生无微不至的关怀;当有学生身体不适,值班老师总能第一时间发现,并带学生前往医院接受治疗;为了帮助学生熟悉武汉的生活环境,值班老师会在课余时间组织学生到学校周边的名胜地游览参观;为了丰富留学生的课余生活,值班老师们组织了一批留校学生,和留学生一起参加体育活动。后勤基建处、保卫处等相关部门也在暑假期间给予了帮助和支持。来自后勤基建处的4名宿舍管理老师在暑假期间坚守岗位,每天到留学生宿舍查寝,帮助学生解决日常生活中的困难,为留学生提供安全舒适的住宿环境。

项目组在暑假期间重点关注留学生汉语语言学习和在校日常管理,不断完善留学生管理工作制度,及时总结积累经验,为我院进一步提高教育教学质量,完善来华留学生管理工作起到了良好的促进作用。(国际文化交流学院)