2019-2020年度第一学期校企合作交流处工作要点
2019-09-27 10:18  点击:[]

本学期工作总体思路:

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国教育大会精神,积极落实国家职业教育改革实施方案、中国教育现代化2035、加快推进教育现代化实施方案(2018-2022),服务国家发展战略,服务湖北区域和产业发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实2019年学院党委工作要点》、《2019年学院工作报告》中提出的重点工作。

一、重点工作

1. 引企入教,提高校企合作层级,推进产教融合、校企合作;

2. 完善机制,推动职教集团实体化转型,协助推进1+X特殊焊接技术技能等级证书试点工作;

3. 建设“众创空间”,推动技术技能协同创新;

4.完成2019级中德班的招生宣传及选拔工作;

5.推进双元育人模式本土化,扩大中德合作项目的示范作用;

6.加大学院对外交流力度,提升职业教育国际话语权;

7.探索开发海外培养专业人才教育项目.

   二、2019-2020年度第一学期工作要点

1.深入开展“不忘初心,牢记使命”专题学习教育活动,领会文件精神落实到实际工作中

深入开展“不忘初心,牢记使命”专题学习教育活动,按照2019年学院党委工作要点》、《2019年学院工作报告》要求,精心组织与实施专题学习教育活动,系统谋划,整体推进。结合本职工作进行深入思考,把报告精神要求落实到实际工作中。做好中国特色高水平高等职业院校和骨干专业群建设项目申报书和任务书的分解工作,有效地完成任务书中2019年工作任务。

2. 引企入教,提高校企合作层级

基于现有校企合作基础,拓展与世界500强企业、行业领军企业、产业链龙头企业等校企合作关系,进一步加强与招商局工业集团的合作,在2019级开展招商局集团船舶技术中心设计人才培养。根据已拟定校企理事会章程(草稿),共同监管经费使用、教学运行、学生管理及考核。探索建立招商邮轮工匠学院及理事会。

配合二级学院共同开发校企合作订单培养项目、共同开发校企合作课程和教材,配合二级学院做好创建集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体,具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地建设工作。

3.“五方联动”,实施多元化办学

组建“卓越海员班”,“军政行校企”五方共同研制“卓越海员”人才培养方案并实施。实施卓越海员培养。探索“军政行企校”联合培养高端船员教育模式,与海军部队、国家海事局、行业企业、船员管理公司合作,共同研制“卓越海员”人才培养方案联合培养高端船员,实施卓越海员培养项目计划,为国防建设、船舶与海洋工程装备建设培养高素质技术技能人才。

4.完善机制,推动职教集团实体化转型

进一步优选、吸纳国内外职业院校、行业、企业、科研院所等加入职教集团;重构全国性行业合作办学载体,完善省国防科技工业职教集团、焊接职教集团体制机制建设;推动两个职教集团向产教融合型集团转型。

借助国防职教集团和焊接职教集团等校企合作平台,配合人事处、二级学院组织开展“百家企业进校园、百名教师进企业”活动,推进教师下企业锻炼;协助人事处有计划地选派优秀教职工到职业教育发达国家和地区进修培训。

加强社会组织建设。积极与中国船舶工业集团联系,参与推进中国海洋科技工业产教融合职教联盟建设。携手学院各部门共同构建基于职教联盟、职教集团、行指委的多元化合作办学协同育人格局,为深化产教融合、推动学院高质量发展奠定基础。

5.建设“众创空间”,推动技术技能协同创新

整合和吸收武汉沌口、光谷开发区华为、长江存贮等龙头企业特色产业企业资源;建设武汉5号车间工作坊、互联网+制造等集实训教学、创新研发、创业孵化于一体的平台型众创空间。

6. 推进双元育人模式本土化,扩大中德合作项目的示范作用

总结提炼中德职业教育本土化探索实践三年积累的专业建设经验,依据《国家职业教育改革实施方案》不断改进优化中德职教合作本土化人才培养方案,对接德国工业4.0及职教4.0标准,深度开发工业自动化职业教育国际化合作,积极参与多特蒙德应用技术大学联盟(中国能力中心)的项目合作,积极打造国际化的职业教育培训平台。

基于中德双元制试点基础,对接国际化职业培训标准,引进学历+国际化职业认证体系,建设西门子先进制造应用技术中心。与10余所职业教育发达国家院校建立稳定合作关系;申报中外合作办学项目1项。

7. 加大学院对外交流力度,提升职业教育国际话语权

围绕 “三海一工”产业发展的特色专业群,主导研制高职船舶工程技术、船舶动力工程技术等船舶类专业教学标准。

拓展与一带一路沿线国家的合作,推进共建海外院校工作。携手中国企业与“一带一路”沿线国家相关部门与机构共商共建海外院校,配合职业教育与产业输出,推出中国职业教育方案,传播中国故事,既帮助一带一路沿线国家职业教育的发展,又为当地培养急需的各类“一带一路”建设者。

推进服务中国企业走出去人才需求稳定现有海外就业市场,建立工匠培养基地,推进服务中国企业走出去人才需求;加强与中国船企合作,组建订单班,设立海外培训中心,支持技术技能人才队伍建设,助力中国企业在海外深度发展。

招收学历留学生,稳定与“一带一路”沿线国家联合办学模式和水平。继续开展泰国等一带一路沿线国家的学生、师资交流;推进印度、马来西亚、印尼、孟加拉等国家留学生项目;扩大优势专业合作,拓展到智能制造类、信息技术类、汽车维修类、财经贸易类、电子电气类等专业。

 8.做好二级学院校企合作的管理服务工作

一方面多深入基层单位,了解二级学院在校企合作工作方面的想法和动态,发挥纽带作用,有针对性的引入合作项目,协同各方规范管理。另一方面是要不断规范对二级学院校企合作工作的考核,加强制度建设。

9.加强本部门信息化建设

不断提高档案管理水平,促进档案工作科学化、规范化、信息化。做好数据平台的数据更新和录入工作,确保数据真实、有效。加强校企合作交流处和国际交流学院的网站建设,不断丰富、更新网站内容,加强对外宣传,及时展示校企合作成果。

                                                                                       校企合作交流处2019-9-25


上一条:出国公示

关闭


国际文化交流学院

Copright© 2018 武汉船舶职业技术学院——国际文化交流学院 All Rights Reserved.