国际文化交流学院参加中国职业技术教育学会贯彻落实《教育部2022年工作要点》部署会
2022-03-22 13:22 国际文化交流学院 点击:[]

2022年3月21日,中国职业技术教育学会贯彻落实《教育部2022年工作要点》部署会召开。会议对标对表今年两会精神,深入学习领会2022年全国教育工作会议精神和怀进鹏部长在会议上的讲话要求,就学会贯彻落实《教育部2022年工作要点》进行了研究部署和工作交流。学会会长、教育部原副部长鲁昕,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、教师工作司副司长宋磊,学会常务副会长兼秘书长刘建同等出席会议,学会各分支机构、内设机构、联络处、各地方职教学会等单位共计6000余人通过线上方式参会。我校国际文化交流学院副院长聂继德、干事王嘉妮线上参加会议。

学会常务副会长兼秘书长刘建同作工作报告,对学会贯彻落实《教育部2022年工作要点》的43项任务进行了部署。报告指出,学会要紧紧围绕中心、扎实服务大局,进一步提高政治站位,把工作思路统一到2022年全国教育工作会议精神上来,把工作任务聚焦到《教育部2022年工作要点》部署上来。要坚持“四个面向”,紧盯科技进步和产业优化升级,紧扣增强适应性和高质量发展两大主题,坚持以建设新型智库为着力点,运用好“十大工作载体”,为助力职业教育提高质量、提升形象,做出学会贡献。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐发表讲话时指出,2022年是职业教育提质培优、改革攻坚的关键年。当前,职业教育正面临着前所未有的重大发展机遇,围绕中心、服务大局,就要心怀“国之大者”,提高政治站位;强化智库建设,提高研究水平;紧跟科技前沿,增强服务能力;发挥资源优势,增强发展合力。谢俐充分肯定了学会的工作部署和安排,他表示,职成司将一如既往地支持学会的工作,并希望学会在助力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育的进程中做出新的更大贡献。

教育部教师工作司副司长宋磊从健全职业教育教师培训体系、提高职业教育教师培养质量、抓好职教创新团队和名师名校长培育建设、推动教师企业实践和兼职教师库建设、营造全社会关注职业教育教师队伍的良好氛围等5个方面,深入介绍了教师工作司2022年在职教师资队伍建设方面拟采取的重大举措,并希望学会积极参与,为提升职业院校教师队伍质量贡献智慧和力量。

鲁昕会长发表了题为《适应新技术和产业变革需要,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开》的讲话。鲁昕指出,2022年学会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“两个大局”和第二个百年奋斗目标,紧盯“十四五”规划提出的战略任务,坚持跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,深刻认识和把握现代化经济体系转型升级对教育的迫切需求,大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育。围绕“八个聚焦”扎实推进各项工作,要聚焦产教深度融合,办好世界职教博览;聚焦数字技术赋能,强化职教教师培育;聚焦数字经济发展,着力开展课题研究;聚焦跳出教育谈教育,汇集各方支持职教;聚焦新版专业落地,抓好说课程说教材;聚焦技术产业变革,加强学会智库建设;聚焦适应发展需求,推进数字资源建设;聚焦制造业竞争力,优化分支机构建设。要认真贯彻落实好教育部党组关于职业教育工作的部署,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期待转化为“大有作为”的生动实践,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,党建工作委员会、科技成果转化工作委员会、微电子技术专业委员会、智慧财经专业委员会、智慧旅游职业教育专业委员会、体育工作委员会、珠宝教育专业委员会、21世纪海上丝绸之路职业教育分会等8家分支机构负责同志做了工作汇报和交流。

本次会议对2022年教育整体工作思路进行了梳理,内容详实,涵盖面广,对我院2022年教育质量的提升具有重要指导意义。